Однажды на экзамене по физике в Копенгагенском университете профессор спросил одного из студентов:
"Как найти высоту здания с помощью барометра?"
Молодой человек ответил так:
"Нужно привязать к барометру длинную нить и спустить его с крыши на землю. Длина нити плюс длина барометра дадут искомую высоту здания".
Экзаменатор оценил оригинальность ответа в 2 балла. Студент обиделся и подал жалобу, которую рассмотрели с результатом: "Ответ верный, но не свидетельствует о каком-либо знании физики".
Студента вызвали снова, и даже дали 6 минут для ответа. Большую часть этого времени студент думал, а потом выдал:
"Во-первых, можно залезть на крышу здания с барометром, сбросить его оттуда и засчеь время, за которое он долетит до земли. Высота здания выводится по H=0,5gt^2, но барометра мы лишимся.
Во-вторых, если на улице солнечно, можно измерить высоту барометра, затем поставить его вертикально и измерить длину тени. Затем, зная длину тени здания, из простой арифметичнеской пропорции получить его высоту.
Можно действовать строго по-научному. Тогда к барометру следует привязать короткую нить и раскачать как маятник его сначала внизу, затем на крыше здания. Высота выводится из разностей ускорений свободного падения, получаемых из уравнения T=2w(1/g)^1/2.
Также можно поднятся по пожарной лестнице, делая отметки с интервалом в длину барометра, а потом перемножить одно на другое.
Можно поступить шаблонно и скучно. Тогда нужно использовать барометр для оценки атмосферного давления на уровне крыши и на уровне земли, а потом перевести величину в миллибарах в футы и получить высоту.
Но нас призывают действовать независимо!
И тогда лучший способ - постучаться в комнату вахтера и сказать:
"Хотите новый прекрасный барометр? Я отдам вам его после того, как вы сообщите высоту здания"".
Этого студента звали Нильс Бор.
Прошли годы, и он получил Нобелевку по физике.